回上一頁

人人都是蝙蝠俠 - 未來人才與利他產業

2016-04-01

李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(
本文於2012/10/2工商時報A6版專欄刊載)


蝙蝠俠的三部曲:The Dark Knight Rises 借用了狄更斯(Dickens)名著「雙城記」中的素材,台灣也許已不是書中開卷所提「那是最美好的時代,那是最糟糕的時代」(It was the best of times. It was the worst of times),也不是為了愛或他人而犧牲的時代,社會風氣轉變為「自我」遠大於「利他」。然而,若缺乏利他精神,台灣將很難從製造業轉型為強調創新與創意的服務產業。



蝙蝠俠之所以成為蝙蝠俠,因為他克服了小時候曾經跌落滿是蝙蝠山谷後,所烙印在心底的恐懼,並將恐懼轉化為正面的力量,更重要的是,他認為人人都可以是蝙蝠俠,不曾希望任何人會看見、記住那張面具後的臉,跳脫個人色彩、英雄主義,相信每個人都可為社會的共享價值、共同願景而努力。「利他」的初衷,將成為企業能在市場勝出,人才的格局、視野能更為寬廣的關鍵,獲利是伴隨著消費者對利他的認同而來。也就是說,所提供的產品或服務,是否符合生活價值與態度,並能兼顧社會責任,幫助到更多的人。組織中,個人與團隊的出發點,成就長遠「事蹟」大於短暫「虛名」。

富比士(Forbes)媒體在2011年,從經濟、教育、創業、運動、設計…等不同面向選出全世界最具影響力的人,其中“Ideas”面向選出了Chris Anderson,他是當今全球最受歡迎的創意論壇TED策展人,TED核心價值“Ideas worth spreading”引發來自全球各地的認同、參與,因而延展出最活用且豐富的知識分享平台。TED2012年於杜哈(Doha)舉辦了第一次的TEDxSummit,集結來自全球約700人的高峰會,Chris Anderson並沒有在活動中藉機彰顯自己、宣傳個人,卻以開放式知識分享的熱情、參與者為主,加上服務奉獻、耐心傾聽的態度,無意識地傳達品牌的意象與精神。甚至在大會最後一天的閉幕時,沒有任何的致詞,而是榮耀TED工作團隊與在地接待單位的努力。沒有造神運動,自然地讓參與者變成了主角。


​​

媒體Fast Company發表了2012世界上最創新的50個企業,前10名有7個都與網路直接相關,如Apple, Facebook, Google, Amazon, Square, Twitter, Tencent (大陸的騰訊, 如QQ),本質則實為利他精神,因為樂於分享、勇於助人,讓更多的知識、資訊、創作、點子…得以快速傳播、串聯,排名第7“Occupy Movement”(佔領運動,如佔領華爾街Occupy Wall Street),實際上不算是企業,卻也高度運用網路與科技工具,發起社會運動,讓大眾關注的議題,得以重新檢視、討論、解決。

企業在發展品牌、培養人才、建構願景的同時,或是政府在推動政策、實施計劃,力圖解決各項政經問題時,如果先發展由下而上的相通理念,讓每個人都是蝙蝠俠,就不會專屬於某個特定人物。利他精神,於個人,代表想做出東西,於組織,代表實現眾人理想,於社會,代表你參與共同願景。




電影蝙蝠俠片中,真正解救高潭市(Gotham City)的並非蝙蝠俠,而是群眾的共同信念與價值、熱情與理想,就如台灣未來人才、產業,需要以利他為導向,突破個人主義、甚至團隊主張,重新體驗土地的滋味,感受人情的溫度,依存生活的原貌,了解心中的渴望。名人光環、個人英雄將式微,素人將由此昇起,成就劃時代的事蹟。