回上一頁

有自信的在地文化 - 城市行銷與文創標準

2016-04-01

李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(本文於2012/09/14工商時報A6版專欄刊載)


已故的英國建築師 Shankland 提到:“a city without old buildings is like a man without a memory”。城市的可愛、迷人與有趣,源於人們留下歲月的痕跡,累積豐富的記憶與回憶。



台灣各城市,以及地方鄉鎮,陸續開始從舊元素、新生活中尋找自己的特色或主題,以台北市為例,許多人發現似乎很難找出單一特色,後來有位旅遊部落客達人-工頭堅,提出“沒有特色就是最大的特色”,可喻為「拼貼(collage)城市」,因為融合了多元的外來文化,並結合了在地文化。
20129月舉辦的全國古蹟日,許多縣市政府提供的古蹟與文化資產導覽活動,幾乎是場場爆滿,報名秒殺,可能因為是免費,但也代表民眾對在地文化的興趣與認同,從城市的舊風情來看今日的新風景,發現它的原汁新味,如大稻埕的老街與店舖、艋舺商圈的市集與廟宇、青田街的文人故居與巷弄風采、中山北路的當代建築與條通文化…等。我們從過去崇尚歐、美、日風,漸漸開始關心屬於本土的二三事,從接受外來文化帶來的美感、美學、設計,發展出一套內在有主張,外在有風格的生活。


​​

過去曾負責高雄世運文創商品開發,也是台灣建國百年文創商品總授權商的台灣吉而好總裁侯淵棠先生指出,過去都在談硬體、製造的標準,如3C商品標準、ISO認證標準,台灣在強調軟實力之時,必須理解產品或服務的後盾是品牌,品牌的後盾是文化,進而從中發展出一套被世界所接受的文化創意標準。過去從消費市場上,我們被教育國外來的才是流行時尚,國際品牌花了相當高昂的維持費用在行銷、廣告上,不斷地大量運用品牌與情感、情緒操作,製造名牌的同儕感與歸屬感,也就是別人有,我也要有。當時,大概只有盲從他人的規則。

而現在,該是我們告訴全世界的人,什麼是綿密的鳳梨酥、對味的珍珠奶茶、原汁的滷肉飯、高粱酒有別於紅酒的口感、香菇有異於松露的香氣…等,更重要的是台灣人的熱情與堅韌。許多外國朋友都告訴我,台灣當地居民常把許多事情視為理所當然,實際上,它是珍貴、有趣,甚至不容易。而台灣能從製造走向設計,再到品牌,必須借重深植於地方的文化力,這才是發展品牌的底藴,無可複製與模仿,從食衣住行育樂的角度,食有在地口味,衣著符合東方身型剪裁,住能兼顧當地氣候與環境考量,行於萬方皆易達,育能落實本土文化教育,樂在各式自由風格,這些無形中也是一種標準,過去仰賴外來制度與體系,現在對於品味、五感等方面,可以有獨立的見解與評價。​

​​

例如光助大房設計的黃怡儒先生,他擅長的劇場設計、影像策展,其設計的創意與靈感往往從生活經驗得到啓發,如花博夢想館來自登山的體會,國際酒商的貴賓之夜源自釣蝦場,舞台設計重現傳統機車行場景。曾擔任報社攝影記者,後來投入專題式影像創作的沈昭良先生,他的「STAGE」(舞台車)主題,運用了仍存在於台灣庶民社會,游走於婚喪喜慶的綜藝團、歌舞團、康樂隊等表演場景,這些燈光絢麗、色彩奪目的舞台車創意與實用性,絕不亞於電影「變形金剛」(Transformers) 的各個角色,而他這一系列的本土題材,贏得了兩岸三地,以及國際間數十個城市、國家的好評。

當地方史蹟與人文風情透過不同方式重新詮釋後,我們更能理解過去、珍惜現在,進而有脈絡地創造未來。當相信自己可以主導屬於本地,又能展開於國際的文化創意標準,便走出有自信的在地文化,你不會嫌棄,也不曾遺忘,因為那是你來的地方,也將會是走出去的路。