回上一頁

拼光環或積底藴 - 雞排不只會香,還要鮮嫩多汁

2016-04-01

李欣龍  文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(
本文於2012/8/21工商時報A6版專欄刊載)
 

俗話說:人怕出名,豬怕肥。現在應該是完全反過來,人怕無名,豬怕瘦。因為不出名,就沒機會。不夠肥,就沒價值。
在社交、公眾場合,每個人的服務單位與職銜常被作為秤金論兩的指標,至於實際上到底做什麼、成果為何,好像不是那麼重要。從小被教育的「知識就是力量」 (Knowledge is power)自此轉變成「力量才是知識」 (Power is Knowledge),所謂官大學問大,許多人都應該很有體會。



我們越來越常聽到人際關係、人脈存摺,也常聽到有人高談闊論地說,他昨天跟誰誰誰吃飯,他認識某某某。人與人之間的互動,變成取決於對方的職銜或所屬單位代表的權威、權力、資源。越來越少聽到朋友之間在討論“做了什麼”,或是“內容”代表的意涵,是否專業、具有深度。
一位已常駐在台灣約4年的德國籍運動教練,他感嘆地說,他很喜歡台灣的人、食物、生活環境,不過這裡對專業的不尊重與漠視,使他決定投向中國大陸發展,因為對方在該運動項目,從基礎建設、軟硬體規劃、培訓計劃…等,都很尊重他的專業意見,並且願意支付專業相對應的高薪。他看到電視上,有些教練根本在做錯誤教學,可是因為當事人有點名氣,也常上媒體,大家就“buy-in”,並提到,如果同樣的事情發生在德國,馬上會有許多職業團體如教練、選手提出抗議,然後當事人即被排除在這個專業領域。他指出台灣的問題,一方面只看表像光環、知名度,卻不評估事後帶來的具體成果,另一方面什麼都想要便宜,只從降低成本作考量,而非增加中長期的實質效益。


​​​

社交媒體的發達,如Facebook,你是一個什麼樣的人,大概可以由此略知一二,有些樂於分享實質內容,例如對一件事情的看法、態度、評論,或是代表的意涵。有些喜歡昭告天下,孫悟空到此奢華地一遊,讓眾人羨慕,按讚連連,當臉書、部落格貼文越多時,其實不再是貼文,而是貼圖。漸漸地,我們每天多半只能接收表層的資訊與視覺,鮮少有機會吸收裡層的意義與深度。就像現在許多年輕人在職場上,注意力不容易集中,無法傾聽聲音,更難細讀文字,所以做出來的事情,往往是不經大腦思索的「轉貼」而非「轉化」。時間久了,內容自然空洞,許多事情徒具形式,表面功夫到位,底層思想匱乏。

如果從素人,到達人,再到名人,我深信,素人與達人最有創造力,且較有紮實的內容。素人必須不斷作出實績,尋找創新題材,達人必須精進專業,累積實力。而名人往往大多時間是在包裝自己、面對媒體,例如到處以自己的肖像為依歸,「我照,故我在」的生存法則,最後容易淪為沒有執行力的論述。
曾有一位大師級的教授告訴我,每次若要召開論文審查會議,或是執行政府委托的研究計劃,他最喜歡找的是剛回國或畢業沒幾年,年輕一輩的助理教授,因為他們對研究方法記憶猶新,也有教職升等的壓力,想法也比較多元,具開創性,對於事情的創新發展與專業支持,較有實質助益。


​​

縱觀人生時間,不得意的時候一定比得意的時候來得長很多,在得意之際,不得志,能保持低調的自信,在失意之時,不失志,能保持從容的自在。我們都無法期盼人生高潮連連,精彩每一刻,就像任何一個人與他的另一半,經營平淡生活比想像一輩子的幸福甜蜜實際得多。

當目標在遠方時,常忘了專注當下、活在當下,因而缺乏行動力。與其不斷地去拼短時間的光環,不如默默地累積底藴。雞排不只要炸得香氣四溢,也要鮮嫩多汁,最好還要營養豐富。我們的社會風氣,該是回歸內容本質的時候了,唯有好的底子,不害怕競爭、不擔心模仿。