回上一頁

Fun學,不上學 - 教育可以是產業,並超越你我想像

2016-06-14

李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(本文於2012/05/23工商時報A6版專欄刊載)


從小我們被教育要認真上學,在一個既定的空間環境、固定的同儕團體,甚至老師抱著萬年教材,聲稱那才是最紮實的理論基礎,往往在上課沒多久後,大家不自覺神遊他方。

若跳脫學習形式,其實不一定要“上學”,大可以輕鬆“Fun學趣”。可以在咖啡館來場藝文沙龍,聆聽專家、達人觀點,也有機會在西餐廳品味紅酒,認識酒莊的人文歷史,或是在觀光工廠、休閒農場,了解地方產業發展、發現自然生態。





英文說 Every business is show business。這句話同時也適用在教育、學習上。例如TED (Technology, Entertainment, Design),提供了一個跨領域、多界面的點子分享平台,每年舉辦的兩次年會,其門票收入足以支付常態性約100人的工作團隊,與會者來自企業的創辦人、高階經理人,或是得到支助與會的夥伴,一同在各種創意交流的場合裡,既是學習也是社交,TED營造出的品牌效應與影響力,得到許多業界一哥,如Google、SONY的贊助。

TED同時用一套標準執行規範,免費授權世界各地的城市、地方、學校、團體,辦理TEDx,如TEDxTokyo、TEDxLondon、TEDxTaipei、TEDxSilicon Valley、TEDxStandford,活動內容、主題則是自訂,但每位講者(表演者)的時間,必須被限定在18分鐘之內。截至目前,有來自約126個國家、800個城市,舉辦了超過3200場的TEDx,網路分享平台之點閱率更是數以百萬計。TED、TEDx 無形已成為一個全球的學習品牌,並衍生出廣大的粉絲、社群。


​​

有趣的18分鐘,為何是18分鐘?回想我們在課堂上,好像差不多在20分鐘左右,就開始分心。18分鐘也許剛好是一個精簡的單元,很快從片段的時間,學習觀點、概念,欣賞創作、表演,理解實驗、研發成果。TED活動內容,並非只是演講,例如有人用數位媒體做成魔術表演,或用音樂創作公開募集贊助、以即興脫口秀趣化社會現象、用實驗或新發明來論述未來人類將面臨的課題,而且每個人來自各行各業,活動現場如同“秀場”,透過舞台、燈光、音樂…等,整合為一氣呵成的演出。

TED20124月,TED第一次召集了來自世界各地近90個國家,700TEDx工作夥伴,在卡達(Qatar)首都杜哈(Doha)舉辦為期一週的TEDxSummit (高峰會),由於自己是TEDx策展人之一,因而有機會參加。在現場,我看到了不論男女老少對於求知的渴望,多數的人早已拋棄傳統在學校、教室的學習模式,而是主動去發掘新知,積極尋找更多不為人知的素人、專家、達人、奇人,甚至鬼才,來和社會大眾分享,學習好比一種社會運動,主辦團隊或參與者皆以共同的意志與信念(Ideas worth spreading),讓更多不同的聲音、想法、作法能被聽見、看見。




TEDxSummit 舉辦的空間環境,並沒有在一般的大型國際會議廳,或是在分組討論的各項會議室,它帶給與會者超越時空的感受,晚上,在海邊的露天環形劇場,聆聽一個個18分鐘的精彩內容(演出),白天,在臨時搭棚的小巨蛋裡,有不同的舞台組合供交流分享,或是在仰望星空般的屋頂之表演廳討論,最令人印象深刻的是,有一整天長達約10小時,在沙漠裡,搭起帳篷,舉辦各種體驗活動,如露天野餐、擊鼓、舞蹈、騎駱駝、營火、游泳、沙灘足球…等,穿插分組會議,匯集多元智慧,討論各種想像可能與行動方案。

教育本該就是個事業、產業,符合市場供需原則,國外許多教育組織早已企業化經營,成為上市公司,像這樣的組織,一定會設法將課程內容求新求變,讓學習充滿體驗、互動、實作且減少負擔與壓力,從玩樂中學習,也從趣味中內化。過去老師就比學生懂的垂直指導關係,早已被「人人為我師」的平行互動分享取代。現今與未來的教育制度、學習方式,必須也必然超越你我的想像。