回上一頁

實作精神、開放態度

2013-04-18

李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦
Sunil Kaushal  渣打銀行印度暨南亞區 CEO
(本文於2013/03/26工商時報A7版專欄刊載)



不論從教育、企業、政策,或是社會趨勢,創意只是個基本要素,能抱持開放態度,並執行具體實作,已成為貨真價實的創意人才勝出關鍵。

​全球規模最大、最受歡迎之一的創意論壇 TED ,在2012年於巴西聖保羅、印度班加羅爾、卡達杜哈、南非約翰尼斯堡,以及紐約、倫敦、上海、雪梨、東京….等6大洲、14個城市,進行 TED2013 Worldwide Talent Search,提供每人3~6分鐘的演說、表達、展演時間,選出創意人才,擔任 TED2013 (主題:The Young. The Wise. The Undiscovered.)在美國加州舉辦的年會之講者,他們的共同特質除了富有創意之外,更重要的是“實作精神與開放態度”。 

例如13歲來自肯亞的 Turere,用簡便的材料發明、製作可以趕走獅子、保護牛群的防護燈;14歲的 Wilson 在家裡車庫不斷做實驗,成為最年輕的核子物理學家,嘗試製作簡易的輻射偵測器,並得到 2012Thiel Prize,這個獎金創辦人 Peter Thiel(第一個 Facebook 的外部投資人、Paypal 共同創辦人),每年給2020歲以下各10萬美金,鼓勵科技創新與發明,認為有好點子的年輕人應該趕快創業,不需等到畢業;15歲的 Jack,只用了 美金,發明設計了準確率高達 90% 的癌症偵測器,贏得 2012年 Intel 科學與工程大獎;街頭藝人 Palmer,也是音樂家、部落客,跳脫傳統尋求創投 (Venture Capitalist) 的投資路徑,透過 kickstarter(個人網路募資平台),原本只提出為他的音樂創作募資 10 萬美金,結果卻在一個月的時間,有將近 25,000 粉絲,在網路上預購新專輯,投資挹注近 120 萬美金。​


​​

前述這些人都未自我設限,也沒有依循前人既定經驗、模式,將點子變成行動,勇敢地實踐原本的想像;目標明確,彈性地用創意解決問題。TED 近幾年設立TED PRIZE,頒發給能用創意、大膽願景去影響全球改變、啓發世界的好點子,提供個人 100 萬美金即是鼓勵把點子化為實際行動,做出具體成果。

在台灣工作4年多的經驗 (Sunil Kaushal),尋找人才時,著重擁有國際觀,能發揮創意,並可以與不同團隊合作的人才,將這樣的特質納為組織核心價值,以此為角色楷模,列為招聘人員、考核升遷的指標。以開放態度來啓發團隊成員,將有經驗與菜鳥混搭,不預設立場,不設限做事的方法,最重要的是主管能接受失敗,不批判任何新點子、想法,嘗試有效地提出對的問題來領導團隊,讓成員去自行解決問題。




台灣本地人才擅於提出行銷創意,並應用科技改進服務、產品、流程,以達到符合客戶需求。提供鼓勵創新與創意、歡迎各種點子與想法的工作環境,無形中,成為員工最自然、適切的工作能力養成,組織同時要能提供國際經驗、歷練機會,以開闊人才的視野與思維。傑出的人才通常在尋找成功的企業,並能符合達成個人渴望的成功指標,企業目標不只是獲利,還要能誠懇真心地投入更寬廣的社會面向,如企業社會責任 (CSR),同時向其他產業學習,汲取經驗,例如電信、手機的應用與創新,傳統產業在成本、流程、效能之管控能力。

從 TED 發掘的人才、上述的在地團隊合作經驗,以及國外許多發明、創新大獎,或是高獲利、高成長企業,皆是以開放態度帶來創意的自由、解放,實作精神成為創意的行動、實踐。有想法,有說法,有做法,才是真正的有辦法。台灣的創意人才需要這種態度與精神,社會環境需要這樣的文化與氛圍。