回上一頁

台不台有關係 - 庶民文化與大眾消費

2011-12-09
李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(本文已於2011/12/9工商時報A6版頭條刊載)
 
台灣本土與在地文化,常被說是“台”,近十年來,隨著消費者的挑剔、市場的競爭,磨合出精緻的生活風格與服務精神,即是讓常駐台灣的外國人、各國與大陸觀光客激賞難忘的“台味”!就像臭豆腐,也要臭得有味!

 
台灣的文化創意產業發展,大概已到庶民「揭竿起義」的地步,常看到政府官員把「精英消費」當作生活美學或是產業標竿,卻沒意識到有多少人可以像他們這樣消費得起,或是有機會接受招待或餽贈,無形中把自己關在「高知識分子與莫名優越」的古井裡。一般大眾人民生活,在乎的是管不管用,合不合用,以及能不能用得上,而真正讓人感動的關鍵在於「燃燒的熱情與付出的誠意」。

在一場跨界創意對談中,幾位專家分享如何透過設計來做各種「轉型」,各個講者的分享,皆說明庶民文化與大眾消費,是成就未來創意也能創億的產業關鍵。在品牌與服務的設計方面,德國奧迪汽車台灣區總裁提到全球品牌進入區域市場時,必須關注地方上的文化與需求,例如與五月天合作演唱會,發表新款小車,或是與國內服飾品牌夏姿,以及本土設計師共同舉辦時尚季活動,襯托中階車款與品牌的設計質感。透過汽車內裝設計的消費者調查,發現在亞洲市場的一些國家,消費者關切的是置杯架能不能放得下麥當勞大杯可樂,或是煙灰缸設計的便利性等小細節。
 

 
在都會與城鄉的設計方面,加拿大駐台代表(大使),提到蒙特婁(Montreal)這個城市在多年前如何進行改造,由於當地冬天氣候嚴寒,不利人民在外活動或行走,所以就建構了「地下城」,許多的生活設施與消費場所,可以在地下層面穿梭互通,而機場的改造部分,將大量光線引就來,設計結合城市的山、海、天空等主題,並在公共空間,展示當地藝術家創作,讓觀光客一到機場就感受到城市的特色與文化。

 
深耕宜蘭的黃聲遠建築師將宜蘭本地的天然資源–水,在城鄉營造上,做了生活環境與水的關係詮釋,如宜蘭河的棧橋,附掛行人可以走動、活動的空中步道與休閒設施,讓人與水更為親近。今年完工的蘭陽女中周邊步道,將原有的圍牆打開,步道上有書桌、檯燈、盪鞦韆,以及綠意盎然的植栽,居民可以自在地散步,社區與校園有更親近的互動。
 

 
在跨界合作與策展的設計部分,實踐大學官政能副校長多次帶學生參與國際展覽,在義大利的一個展示作品,即是用pasta捲曲的造型做成椅子,讓當地人覺得貼近生活又有趣。知名設計師也是策展人的陳俊良先生,用影像補捉精彩當下,說出動人故事,如策展「果然台灣」,將台灣各地果農的辛苦與歲月的痕跡,做了真實地呈現,從心去欣賞台灣的水果,發現那是果農創作出一件件的藝術品。
 
從上述的分享,這些專家用庶民文化與大眾消費的概念來成就品牌、城市、展演、設計…等,把本土生活形態視為創作與發展核心,台不台,不是絕對關鍵,而是在於我們身處的這塊土地上,能跳脫精英意識與形式美學的包袱,以自我認同的價值主張,建構日常生活所需的創意(億)產業。

陳俊良先生引述布袋和尚的詩句:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,六根清淨方為道,退步原來是向前」。表達以謙卑的心,寬闊的視野,帶大家發現生活中最簡單與樸實的珍貴面。並期許自己在工作過程中,所受到的試煉,都是「化了妝的祝福」,全力以赴,陪台灣走一段路。我想,台灣的文化創意,需要一群像這樣願意用熱情與誠意付出的夥伴。