回上一頁

創意踹共 團隊學習 - 地方產業的城鄉體驗

2011-11-25
(本文已於2011/10/25工商時報A6版頭條刊載)
 
今年的流行用語:「踹共」,可千萬別激動得要反共!而是他的發音近似於台語的「出來講」。每個人終其一生都在學習,你的學習有多久沒有”踹共”?在不同的團隊當中,一起感受、體驗,相互分享、傾聽,”作伙共”、講一講。
 
近日聽到一位在宜蘭經營民宿的建築師,給員工的一句話:「用輕鬆的態度,做專業的事情」。他認為我們大部分的人都是上「國民小學」,但許多父母希望給孩子上「森林小學」,然而,重點在於心態,不在於上甚麼小學。他設計的空間環境,打破教條與框架,或是制式的課程,讓各年齡層的人在玩樂、休憩中學習,重新發現、認識我們生活的這塊土地。
 
台灣各地,許多具有市場利基點的地方產業,透過適當的輔導、包裝、轉型,可提供各種城鄉體驗的學習機會,這不全然從旅遊的角度出發,而是可以認識在地文化、特色產業,也就是這個城市的「主體內容」,讓你覺得有趣,因此留下記憶與回憶。然而,有些地方則有「風馬牛不相及」的感受,近期的一些實際經驗,說明地方政府與民間業者仍有很大的合作空間,另一方面則是消費習慣與生活風格需要被引導、啟發。

例如在某個休閒農場,舉辦近500人的烤肉大會,場地為求全天候使用,有固定的棚頂,縱使屋頂電風扇狂吹,燒烤了肉也煙燻了自己,有趣的是,天外飛來一台電子花車,兔女郎偶爾載歌載舞,任務是主持員工的唱歌接力,廣大草坪只放了幾張彈簧墊,全家就這麼烤肉、唱歌、彈跳了一天。從成本考量來說,絕對是經濟實惠的,但從員工生活品質、凝聚共識、培養美感,擴展視野…..等助益則非常有限。
 
在知名的一個小火車站旁,假日如同叢林游擊戰,看起來有規劃固定攤位、商家,有些好像形同「自由流動」,甚至連大型旋轉木馬也佇立在旁,搭配陰暗且空氣不流通的地下停車場,這樣的環境與設施,跟前述的農場其實是一樣的結果,很難凸顯具特色的地方產業,只是定點有效率地吃喝消磨時間。
 
 
不過,也有許多地方,業者自己積極轉型,走出自己的路,也有同步接受政府的輔導、補助計畫,結合地方資源,做出特色產業,在宜蘭,有業者以水草為主題,應用到水草生態瓶DIY、水草烹調入菜餐、水草外銷、研發養殖水生植物與魚蝦類,也請建築師以清水模施工,設計地方文化館,使一般農場、養殖魚場,轉型為具有生態教學意義的休閒農場。也有以蜜餞為主題,分享古時候「甜蜜的餞別」源由,融入地方文化,教唱傳統戲曲,蜜餞DIY,以及宜蘭腔的台語,用早期老廠房遺留的骨架、建材,請專家建造以蜜餞為主題的設計工坊,經營自創品牌,讓蜜餞從傳統工廠的角色,變成地方文化與產業的體驗學習內容。