回上一頁

讓有錢人從城市豪宅移居鄉下 - 雙雙博啟、宜蘭自得

2011-04-14
李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(本文已於2011/04/14工商時報A5版頭條刊載)
 
依據「2010聯合國創意經濟報告」將創意產業分為歷史傳承與遺址(Heritage)、藝術 (Arts)、媒體(Media)、功能性創作(Functional Creations)等四大類,其中在歷史傳承與遺址(Heritage)分類項目中,包括了博物館與博覽會(含節慶),前者被定義為文化場所(Cultural sites),後者被定義為傳統文化表現(Traditional cultural expressions)。近兩年來,宜蘭在這「雙博經濟」的驅動下,搭配好山好水的自然條件,啟發了都會人群對當地觀光旅遊、文化藝術,以及優質住宅生活的嚮往與夢想。

 
蘭陽博物館在2010年開幕後,不到4個月的時間,參觀人次已突破百萬人,吸引了各地的觀光人潮,甚至是友邦元首也蒞臨造訪,從門票、衍生性商品、宜蘭週邊消費等有形產值,到教育、文化、美學等無形價值,鼓勵年輕人返鄉創業或就業,帶來宜蘭產業再造力量,活化了田園鄉間生命力。

早在10年前,法國巴黎第一大學所做的調查報告指出,每年到訪巴黎的觀光客來自三個不同目的,分別為文化、商務,以及娛樂,每個觀光客至少會參觀三個博物館或相關組織,由此可見博物館對於商務觀光或一般觀光的重要性,往往在短暫停留期間,博物館擁有較高的方便可及性,也能刺激富有地方特色文化、歷史傳承、生活風格、民俗工藝之商品或服務消費,如博物館的門票、紀念品、複製品(授權商品)便是一例。
 

2000年,宜蘭以鄉下人辦喜事的熱情,首次舉辦了「綠色博覽會」,2011年在上週剛開幕的主題定為「回到自然(Return to Nature)」,以周而復始的循環概念,重新思索人與土地,人與大自然的關係。近年來接二連三的天災,確實提醒了我們讓大自然休養生息,再次蓄積能量,以及人類如何從中取得平衡發展,才能永續生存。
 
依據官方統計資料,「綠色博覽會」10年來吸引將近300萬人次,以有限的地方預算搭配微薄的中央補助款,在佔地約10公頃的園區,每年大約有30~40萬參觀人次,門票收入約1,500萬元,帶動週邊消費產值約4億元。從博覽會的觀點來看,一個好的博覽會可以讓一個城市翻身,也可成為國內外做城市行銷的年度盛事,甚至帶來整個國家的經濟成長,特別是在國際商務展,以及國際城市活動,前者如德國法蘭克福的書展、美國拉斯維加斯消費電子展,後者如2009高雄世界運動會、2010台北國際花卉博覽會,造訪人數和週邊商機活絡了城市的經濟經脈。
 

 
在國外先進國家中,大都會地區的富豪,總會想盡辦法往郊區移動,去購置或打造一個夢想的居住環境,台灣剛好是反過來,有錢人往最市中心的豪宅湧入,經濟條件較差的居民只好一層層地被擠到外圍。自從雪山隧道通車後,宜蘭與大台北地區的關係已納入「一日生活圈」,所花費的時間如同台北市中心到淡水、北投、陽明山、三峽一樣,從觀光旅遊、長期定居、退休安養,以及發展無煙囪產業,如服務業、軟體應用、數位媒體、文化創意…等,適合吸引更多創意、創作人才進駐,因為具備充裕的空間,擁有拋開城市喧囂的環境,又能與大都會保持緊密的時空連結,令許多原有的宜蘭住民有光榮感,從都會移居宜蘭生活的「新移民」有自在舒適感。

 
未來預計今年完工的羅東文化二館、暑假期間的國際童玩節等重要文化場所與活動,從傳統的農村鄉間生活,成為與大都會相依存連動的衛星城市,若能將行銷活動與諮詢服務拉到目標消費群的前線,也就是大台北地區,以「主動出擊、現場服務」之策略,提供配套或客制化的服務給想要來宜蘭經商發展、觀光旅遊、定居生活的企業或個人,建構以創意產業為基礎的創意城市,形成創意經濟體系。相信宜蘭在博物館、博覽會的雙雙博啟中,宜蘭將怡然自得且不可多得。