回上一頁

票選「創意城市」市長

2010-11-11
李欣龍   文化大學創意產業中心主任TEDx 國際創意論壇主辦人
(本文已於2010/11/11工商時報A5版頭條刊載)
 
在聯合國發表2008創意經濟報告 (Creative Economy Report 2008) 中的一個章節,提到了「創意城市」的概念與案例,以城市的規模,建構創意產業,形成創意經濟。國際間的許多城市,近幾年透過不同的政策與活動,努力轉型或發展為創意城市,例如2009年,日本的橫濱(Yokohama)以”Creativity Moves the City”為主題,舉辦「創意城市國際論壇」,名古屋(Nagoya)則以”From now on: Envisioning Nagoya’s future on the large scale and the small”為主題,舉辦「創意設計城市」活動,加拿大的多倫多市長在2008年提出「創意城市的規劃架構」。
 
在台灣,許多城市在近幾年來,也支出不少預算,舉辦以「創意城市」為名的活動,如論壇、講座、節慶….,甚至政策宣導、選舉政見等,卻很少見到以明確的市場指標、經濟數據、具體執行方案,提出創意城市的發展策略,特別是城市的創意產業發展計畫,設定未來要達成的創意經濟指數。若從國外的創意城市推動來看,雖然在國情、民主政治、選舉制度、選民結構,或是當地文化、藝術、創意等相關產業不盡相同,但有些仍可作為較具體的參考行動方案,或是較有邏輯可循的量化架構。
 
以加拿大的多倫多市(Toronto)為例,文化與藝術產業為城市GDP貢獻了90億美元,每一塊錢投資在城市的藝術上,得到17塊的經濟衍生報酬,可說是城市的主要金雞母,市長候選人Rossi,在2010年7月提出的創意城市計畫中,主張增加贊助市民每人平均在文化藝術方面的支出費用,從每人均18美元,提升到25美元 (蒙特婁市Montreal為33美元,溫哥華市Vancouver為26美元),並明確指出經費來源是依據市政的哪個稅收項目與預算編列。另一位市長候選人Smitherman,在他的創意城市計畫提到,打造多倫多成為「全球文化首都」,並定位為「北好萊塢」,成立直屬於市長的電影辦公室,積極發展電影產業,每年舉辦市長舞會,表揚地方藝術家的成就,為藝術家的巡迴展演經費募款。同時,在市長辦公室聚集商業、藝術、文化等領導人,進行藝術與商業的系列早餐會,討論合作宣傳多倫多的重大文化成就。在2010年10月底,最後選舉勝岀甫當選的多倫多市長Ford,只有41歲,則是主張文化工作者、藝術家們應該停止依賴公部門的補助,改採更富有創意,更具備創業家精神的態度,尋求私人企業的支持與合作。
  
加拿大的漢米爾頓(Hamilton)市長Eisenberger在2010年10月,將創意產業訂定為城市經濟發展的主要策略,優先啟動,提出與大學合作,成立創意經濟中心,提供更多關於創意經濟的工作機會,例如在科技、商業管理、醫療照護、法律、藝術與文化、媒體與娛樂…等,吸引更多以智慧財、知識財為基礎的私人企業進駐,讓高所得的知識工作者願意留在漢米爾頓市工作、居住、玩樂。暫不論這些候選人或當選人的創意城市發展政策得到多少選民的認同與支持,但至少提出的論述與策略不是只流於形式或曇花一現的大鳴大放,也不是「康樂部」部長的心態,每每讓自己成為創意城市的最佳男女主角,永遠不忘媒體視覺效果,為自己裝扮,合手齊心按電火球、繽紛彩帶、燦爛煙火、五光十色的舞台…..的經費永遠不缺?誰是創意城市真正的主角?該是每個在創意產業工作付出的個人、企業、相關組織吧!一個城市似乎要做的也不用太多,主要在能提供一個吸引創意人才的工作與居住環境。創意產業的發展,自有其發展。
 
華盛頓哥倫比亞特區(Washington, D.C.)市長Fenty,是該城市有史以來最年輕的市長,在36歲即開始擔任市長,目前只有40歲,在2010年6月Digital Capital Week(有關數位藝術與科技的節慶活動)提出創意行動方案 (Creative DC Action Agenda),為的是強化城市的創意經濟,提供超過75,000個工作機會,在設計、媒體、表演與視覺藝術、博物館管理、建築、烹飪藝術...等產業,創造50億美金的年營收,相關研究也指出該城市的創意產業,已成為城市經濟發展的主要驅動力,市長Fenty也認為創造力與人才使得城市的競爭力提升。
 
台灣最有創意的活動(event)之一可說是選舉,年年幾乎有選舉,不論是”正步或是奧步”、明招或暗箭,各種選舉創意,讓台灣在民主發展歷程相當的多元與自由。2010年底的首次五都選舉,影響著下一個施政藍圖與政治版圖,當各個城市都在高喊創意城市、文化生活時,我期待「創意城市」市長的出現,帶領城市的創新與轉型,發揮本土文化底蘊與豐沛創造力,讓世界不只看到台灣,還看到台灣更多亮眼有實力、創意有活力的城市。記得,票選「創意城市」市長。